Краткая карта сайта
Наши социальные сети
Контактная информация

Адрес:
Кольчугинский р-н, пос. Бавлены, ул. Станционная, д.14,

Телефон/Факс:
+7(49245)217-23

Email:
info@greenboard.su

Объективный взгляд на SIP панели

Пожалуй, ни одна другая строительная технология не вызывает столь ожесточенных споров, как та, что в нашем обиходе называется «канадской». Тем не менее, производство домов из заводских сэндвич-­панелей – одно из весьма перспективных направлений массового загородного строительства. В особенности – в условиях грядущего роста цен на энергоносители.С тем, что постройки из сэндвич-панелей исключительно демократичны и собираются на стройплощадке в рекордно короткие сроки, соглашаются все. Кроме того, адепты строительства из SIP-панелей (srtuctural insulated panels systems – структурные изолированные панели) утверждают, что по уровню энергоэффективности такие дома не имеют себе равных и их можно строить даже в суровых северных районах и глухих деревнях с тотальным дефицитом энергомощностей. Более того, часто каркасно-панельные технологии выбирают и состоятельные заказчики, которые считают деньги не только в момент строительства, но и в процессе эксплуатации.

SIP-панели в строительстве

Очевидно, что в российских условиях, по мере повышения цен на газ и электричество (а оно из-за вступления в ВТО становится неизбежным), «канадские термосы» и смежные технологии, позволяющие возводить энергоэффективные дома с минимальными капитальными затратами, будут все более востребованными.

«В отличие от каркасной, SIP-технология предполагает сведение к минимуму человеческого фактора – дома в данном случае имеют высокую заводскую готовность. При этом, однако, очень важно соблюдать технологию и использовать качественные материалы», – говорит коммерческий директор ПСК «БИРС», член Ассоциации SIP-строительства Денис Попов. SIP-панели используют для возведения основных элементов дома: стен, перекрытий и крышевых конструкций. Они представляют собой сэндвич­-панели с обшивками из плит Green Board, утеплителем из пенополистирольной плиты и арматурой (каркасом) из сухого калиброванного деревянного бруса.

Зародившаяся в 50-х годах прошлого века технология SIP-строительства за это время широко распространилась в странах Северной Америки, а также в Скандинавии. Технология стала развитием классического каркасного возведения домов и дала возможность перенести часть процессов со строительной площадки на производство. Следствием такого шага стали улучшение качества исходных монтируемых элементов и деталей каркасно-панельных домов, сокращение сроков монтажа, уменьшение веса домокомплектов, увеличение пространственной прочности и жесткости зданий, повышение уровня готовности конструкций к отделке. Процессы строительства идут параллельно, что существенно увеличивает скорость сдачи дома и, следовательно, экономит значительную сумму денег. Это не могло не дать толчок к развитию SIP-технологии и в России.

SIP-панели используют для возведения основных элементов дома: стен, перекрытий и крышевых конструкций. Популярность данной технологии также связана с уникальными теплоизоляционными и влагостойкими качествами материалов, используемых для производства сэндвич­-панелей. В самые сильные морозы в таком доме тепло, а в летнюю жару – прохладно. В условиях суровой зимы достаточно двух-трех часов работы отопительной системы, чтобы в доме стало комфортно. При этом затраты тепловой энергии оказываются в три­-четыре раза меньше, чем в домах из таких материалов, как кирпич, пенно- или газобетон, брус и т. п. Например, коэффициент теплопотери у стены, произведенной по SIP-технологии, толщиной 160 мм такой же, как у 500-миллиметровой стены деревянного сруба. Более того, когда нет хозяев, дом не нуждается в отоплении из-за своих высоких теплоизоляционных качеств. А благодаря отсутствию «мостиков холода» он не промерзает зимой. При температуре минус 25 градусов и выключенном отоплении дом будет терять по одному градусу в сутки.

За счет уникальных свойств GB внутренние и внешние поверхности стеновых панелей не только абсолютно ровные (не требуется выравнивания, а значит, не будет «мокрых» процессов, которые удорожают и удлиняют строительство), но и отлично «дружат» со всеми отделочными материалами. Можно использовать любые варианты отделки как снаружи, так и внутри.

SIP-технология позволяет строить и зимой

Конструкциям дома не грозит усадка, поэтому приступать к отделке можно сразу. Панели не только прочные, но и легкие. Сборка дома площадью 120–150 квадратных метров на готовом фундаменте занимает всего 10–12 дней, и всю работу выполняет бригада из четырех человек, причем без применения тяжелой строительной техники! Строить по SIP-технологии можно и зимой. Ведь стены и другие конструктивные элементы будущего дома полностью собираются на предприятии (включая даже элементы внутренних коммуникаций). Потом панели упаковывают в защитную пленку и доставляют на стройплощадку на специальном транспорте. При этом, поскольку «мокрые» операции не предусмотрены, мороз и снег не помешают возводить дом.

Дополнительного утепления эти конструкции не требуют. При изготовлении теплоизоляционных панелей и монтаже домов не нужна рабочая сила высокой квалификации. Достаточно иметь одного специалиста по шеф-надзору на изготовлении и сборке домов. Производству модулей и сборке домов рабочих можно научить в течение нескольких дней, настолько этот процесс прост. Панель не использует металл, т.к. наши инженеры считают это крайне неразумным в условиях умеренного и холодного климата, поскольку металл создает мостики холода и делает конструкцию гораздо менее удобной для строительства. Быстрый и простой монтаж стеновых панелей достигается с помощью замков типа "шип-паз".

Электропроводка проходит как внутри так и снаружи панелей, отопление в трубах под полом, а отверстия для сантехники и водопровода делаются обычным образом. При строительстве домов небольшого размера стропильные конструкции не нужны, достаточно одной коньковой балки.