Краткая карта сайта
Наши социальные сети
Контактная информация

Адрес:
Кольчугинский р-н, пос. Бавлены, ул. Станционная, д.14,

Телефон/Факс:
+7(49245)217-23

Email:
info@greenboard.su

Плиты Green Board - инновационная альтернатива пенополистиролу


На сегодняшний день на рынке строительных материалов широко представлены различные теплоизоляционные материалы. При этом происходит постоянная смена одних материалов на другие, новые, более современные. К материалам, которые в настоящее время представлены широко, но, по сути, являются уже вчерашним днём жилищного строительства, относится пенополистирол.

Говоря о пенополистироле обычно называют 2 его основных преимущества. Это высокое первоначальное тепловое сопротивление и низкий удельный вес. Однако, при детальном рассмотрении, данные свойства пенополистирола являются преимуществами для строителя, а не для жильца дома.

1. Первоначальное тепловое сопротивление.

Брус, закладываемый в стены дома, если это "дом", а не картонная коробка, должен иметь толщину не менее 150-200 мм. Эта толщина определяется исходя из необходимости обеспечения прочностных характеристик дома на изгиб, т.е. стены дома не должны прогибаться под действием ветра или хождения жильцов по 2-му этажу.

Тепловое сопротивление пенополистирола таково, что для соблюдения норм, в Подмосковье, достаточно толщины теплоизоляции равной 100 мм. Таким образом, при строительстве устойчивого дома, между внешней и внутренней обшивкой стен остаётся пустой зазор 50-100 мм, который создаёт ощущение "пустоты" стены, даёт "свищи" и очень любим грызунами.

Тепловое сопротивление плит Green Board® ниже, чем у ПП. Это позволяет, в Подмосковье, обеспечивать нормы теплового сопротивления стены путём использования утеплителя толщиной 140-180 мм. (Разница в толщине обусловлена разными конструкциями обшивки стен). Более подробно об этом описанов Альбоме технических решений.

Достаточность тепловой изоляции плит Green Board® позволяет создать монолитную стену без внутренних пустот. В качестве утеплителя предлагаются плиты Green Board® низкой и сверхнизкой плотности (торговые марки GB-1 и GB-1L).

Рекомендуемые места их использования:

GB-1 - теплоизолятор навешиваемый на силовой каркас.

GB-1L - теплоизолятор вставляемый внутрь силового каркаса.

2. Удельный вес утеплителя.

Пенополистирол и плиты Green Board® имеют разные удельные веса. Они составляют: ПП - 25-35 кг./куб.м.   GB-1 - 450 кг./куб.м.  GB-1L - 200 кг./куб.м.  Соответственно тепловая инерция пенопласта в 8-18 раз ниже.

Наличие большой тепловой инерции крайне важный параметр, характеризующий экономность дома.  Дело в том, что выделение тепла внутри дома и его потери через ограждающие конструкции, процесс крайне неравномерный как во времени, так и в пространстве. В результате в помещении всегда есть места, где холодно или жарко.

В реальном помещении данные перепады сглаживаются за счёт тепловой инерции стен. При перегревании воздуха излишнее тепло из атмосферы забирают стены. При недостатке тепла, ограждающие конструкции отдают его.Помещение, практически лишенное тепловой инерции стен, удаление перегрева внутренней атмосферы возможно только путём проветривания, т.е. сброса данного воздуха (тепла) во внешнюю атмосферу.

Наличие большего веса у плит Green Board® является положительным фактором, повышающим тепловую инерционность помещений.

Другие свойства плит Green Board®, по которым их преимущества перед пенополистиролом очевидны:

  • Наличие несоизмеримо более высокого уровня противопожарной безопасности плит Green Board®. Сравнительный анализ свойств приведён в таблице:

 

Показатель

Green Board

Пенополистирол

1.

Группа горючести

Г1
(слабогорючие)

Г3-Г4
(сильногорючие)

2.

Группа воспламеняемости

В1
(трудновоспламеняемые)

В3-В4
(легковоспламеняемые)

3.

Группа распространения пламени

РП1
(нераспостраняющие)

РП3-РП4
(умеренно-сильная)

4.

Дымообразующая способность

Д1
(малая)

Д4
(высокая)

5.

Класс опасности по токсичности продуктов горения

Т1
(малоопасные)

Т4
(высокоопасные)

Опасность пенополистирола показал пожар в ночном клубе "Хромая лошадь", где 2-х-3-х вдохов продуктов горения пенополистирола было достаточно для летального исхода.

  • Отсутствие выделения вредных веществ в течении всего периода службы материала.

В состав плит Green Board® не входят вредные или опасные вещества, поэтому отсутствует выделение вредных и опасных веществ в течении всего периода существования материала. В свою очередь, в пенополистироле процесс деструкции (разложения) полимера не прекращается никогда. Данный процесс ускоряется с повышением температуры, с наличием излучения, "кислотных дождей" и т.п. факторов. Поэтому теплоизоляция из пенополистирола, в течении всего срока нахождения в конструкции дома, имеет фоновое выделение стирола в атмосферу. В связи с высочайшей текучестью и летучестью мономера стирола, защиты от него, в виде бетонных или кирпичных стен (кроме листов металла), неэффективны. Мономер стирола неблагоприятно воздействует практически на все органы человека.

  • Высокая долговечность.

Срок службы плит Green Board® превышает 100 лет. Данный, очень высокий срок службы подтверждён практикой. Именно такой срок уже служит теплоизоляция из "фибролита", по формуле которого созданы плиты Green Board®. У плит Green Board® отсутствует свойство постепенного "усыхания" в течения периода своей службы. Более того, со временем материал, не меняя своих геометрических размеров, наращивает механическую прочность. Данное свойство плит Green Board® следствие протекающих в них, в течение всего периода эксплуатации, реакций гидратации и карбонизации. Реальный срок службы пенополистирола зависит от скорости протекания процесса деструкции и редко превышает 5-10 лет. В течении этого срока материал постепенно усыхает: как по толщине, так и по длине.

    <> Неизменность теплового сопротивления под действием неблагоприятных факторов, таких как вода, загрязнения, излучение, нагревание и т.п.

О неблагоприятных факторах часто не упоминают и говорят только о первоначальном тепловом сопротивлении. Однако, если утеплитель подвержен воздействию неблагоприятных факторов, то из-за них, за 1-2 года, материал может снизить своё тепловое сопротивление в 2-3 раза. У плит Green Board® процесс деструкции (разложения) не происходит, в т.ч. и под действием данных факторов.

  • Наличие активного сопротивления влаге.

В результате утеплитель на основе плит Green Board®, помимо прочего, сушит каркас дама и продлевает срок его службы. Данное свойство полностью отсутствует у пенополистирола.

Плиты GB-1 и GB-1L являются новым инновационным материалом, в котором упор сделан на человека, его безопасность и долгую жизнь. Они являются разумным компромиссом между многими параметрами, которые определяют ценность материала как утеплителя. Это: экология, цена, вес, поведение при пожаре, долговечность, не только материала, но и конструкции дома в целом, устойчивость к неблагоприятным факторам, теплоизоляционные свойства, изменение теплоизоляционных свойств под воздействием неблагоприятных факторов и др.

Для каждого из Вас ценность того или иного параметра разная. Поэтому и выбор будет разным.