Краткая карта сайта
Наши социальные сети
Контактная информация

Адрес:
Кольчугинский р-н, пос. Бавлены, ул. Станционная, д.14,

Телефон/Факс:
+7(49245)217-23

Email:
info@greenboard.su

Green Board - инновационная замена плит ЦСП


Смена применяемых в жилищном строительстве материалов - процесс объективный и постоянно проходящий. Он затронул и цементно-стружечные плиты (ЦСП). Плиты ЦСП, которые в своё время были безусловным шагом вперёд, обладают рядом существенных недостатков.  Разработки, проводимые с конца девяностых годов прошлого века голландской фирмой Eltomation, привели к созданию нового материала, который, сохранив все положительные свойства плит ЦСП, смог убрать её недостатки. В России выпуск данного материала осуществляется под торговой маркой GREEN BOARD®.

Основой плит GREEN BOARD®, так же как и у ЦСП, является смесь дерева и цемента. Однако в новом материале: содержание дерева повышено с 40 до 60%, а цемента, напротив, понижено с 60 до 40%. Одновременно изменёны геометрические размеры дерева. Если в ЦСП это древесные опилки, то в плитах GREEN BOARD® - древесная шерсть (волокна древесины длинной до 250 мм). От производителя, данные усовершенствования потребовали использования принципиально нового, на порядок более сложного, оборудования.

Плиты GREEN BOARD®, в отличии от ЦСП, имеют:

  • предельно низкую цену. Материал полностью оптимизирован по свойствам дерева и камня.

В ЦСП свойства камня преобладают. Это, прежде всего, бетонная стена, в которой дерево всего лишь наполнитель.

  • возможность дополнительно снизить затраты на строительство за счёт выбора плотности плит GREEN BOARD® в соответствии с требованиями предъявляемыми к конкретным узлам конструкции дома.

Конечно, некоторые узлы несут большую нагрузку и там должны быть применены плиты GB-3 (GREEN BOARD® высокой плотности). Однако, в большинстве случаев, от материала не требуется данных свойств и можно применять плиты средней и низкой плотности (GB-2, GB-1), которые значительно дешевле чем GB-3.

Частным случаем данной экономии (для несъёмной опалубки) является подбор плотности плит GREEN BOARD® в соответствии с характеристиками заливаемого в опалубку материала. Так если использовать пенобетон, пеногипсобетон и т.п. прочность даже плиты GB-2 является явно избыточной.

Плита ЦВС такой возможности не даёт. Она имеет единую плотность.

  • возможность снизить затраты Застройщика за счёт создания наружных и внутренних "стен без швов", т.е. такого покрытия стен, на котором температурно-влажностные расширения не приводят к образованию швов и трещин. По таким поверхностям можно осуществлять чистовую внутреннюю и внешнюю отделку, как-то: шпаклёвку, покраску, побелку, эластичную штукатурку, обои и т.п.

Плита ЦСП не предоставляет Застройщику такой возможности. Сила расширения этого материала такова, что вырывает гвозди и саморезы. И наоборот, при сжатии образование трещин неизбежно.
По окончании статьи, по сноске, Вы можете подробно ознакомиться со свойством "стен без швов" у плит GREEN BOARD®.

Примером экономии за счёт создания "стен без швов" и применения плит GREEN BOARD® с пониженной плотностью, является представленный проект оптимизации стоимости наружных стен каркасного дома. При этом стоимость 1 кв. метра полностью отделанной стены может быть снижена до 1485 руб.
По окончании статьи, по сноске, Вы можете подробно ознакомиться с возможной оптимизацией стоимости наружных стен каркасного дома.

  • возможность снизить затраты Застройщика за счёт отличной адгезии с заливаемым бетоном (в случае использования в качестве несъёмной опалубки).

GREEN BOARD® имеет пористую поверхность. К такой поверхности отлично пристают все заливаемые бетоны, включая не только тяжёлые, но и пенобетоны. Плиты GREEN BOARD®, чтобы исключить их отрыв от монолитного слоя, не требуется дополнительно крепить к нему.

Исключением является только пенопластобетон, который нельзя заливать в GREEN BOARD® высокой плотности (GB-3), а можно только в средней или низкой плотности (GB-1 или GB-2).

ЦСП имеют гладкую, ровную поверхность, а следовательно и низкую адгезию, даже к тяжёлому бетону. Поэтому крепление плит к бетону страхуется дополнительным крепежом. На плиты не рекомендуется передавать дополнительная нагрузка от навесных шкафов, полочек и т.п. Данные предметы крепятся на дюбелях, которые опираются на бетонное основание стены.

  • возможность снизить затраты Застройщика за счёт отличной адгезии отделочных материалов к поверхности плиты.

GREEN BOARD® имеет пористую поверхность. К такой поверхности, даже без грунтовки, отлично пристают все массовые строительные материалы, что резко снижают затраты на отделку.

Поверхность плит OSB имеют гладкую, ровную поверхность. Внешне это выглядит красиво, но для обшивочного плитного материала является несомненным минусом. Стыки плит всё равно нужно шпаклевать. Т.к. плиты ЦСП не имеют приточек по краям плиты (как у плит ГВЛ), то данная шпаклёвка либо выступает бугром, либо необходимо шпаклевать всю поверхность плиты. Шпаклёвка по гладкой поверхности обычными отделочными материалами крайне непрочная. Поэтому существуют специально разработанные для таких плит штукатурки и краски, но они достаточно дорогостоящие. Обычно Застройщик, всячески старается избежать данных затрат, считая их необязательными.

  • стойкость к образованию трещин, ударопрочность, сейсмостойкость.

В любой конструкции, всегда, в следствие температурно-влажностных изменений длинны материалов, имеются места локальных напряжений, которые постоянно перемещаются по конструкции.

В основе плит GREEN BOARD® лежит каркас из длинных волокон дерева. Этот каркас перераспределяет данные нагрузки между волокон и слоёв материала. Тоже самое, происходит и при ударах. Поэтому конструкции из плит GREEN BOARD® никогда внезапно, лавинообразно, катастрофически не разрушаются. Стены, в несъёмной опалубке из плит GREEN BOARD®, обладают высокой сейсмостойкостью. Из-за данного эффекта практически всё монолитное домостроение Японии делается в несъёмной опалубке из плит, аналогичным плитам GREEN BOARD® высокой плотности.

ЦСП является хрупким материалом. Локальные напряжения, удары не передаются по материалу, а приводят к образованию микротрещин. Микротрещины ветвятся, соединятся с другими, и через какое то время могут вызвать моментальное разрушение плиты или конструкции. При этом данное разрушение может произойти не сразу, а через несколько лет после начала эксплуатации дома. Из-за данных свойств ЦСП, данный материал не рекомендуется к использованию в качестве обшивки стен или для настила пола.

  • меньшая чувствительность к влажности атмосферы.

В заневоленом состоянии плиты GREEN BOARD® отыгрывают температурно-влажностные расширения/сжатия внутрь себя, в поры материала. Это позволяет обеспечить точность выставления несъёмной опалубки, неизменность её геометрических размеров при изменении температурных условий.

ЦСП имеет большую зависимость своих линейных размеров от температуры, а особенно, от влажности. Материал не отыгрывает данные изменения внутрь себя. В результате любое изменение температуры и влажности, до момента заливки опалубки, приводит к изменению её геометрических размеров и заливке кривой стены.

  • меньший вес материала. Плиты GREEN BOARD® легче ЦСП в среднем на 30%. В материале меньше цемента, соответственно он легче обрабатывается, меньше пылит в процессе своей обработки.
  • удобство плит для монтажа. Ширина плит GB-3 равняется стандарту, который рекомендован для производителей европейскими строителями - 600 мм. Это приводит к сокращению трудозатрат. К примеру, монтаж плиты GB-3, шириной 600 мм, требует 2-х человек, а ЦСП, шириной 1250 мм. - 5-6. Плиты данной ширины меньше обрезаются, у них легче решается вопрос подгонки под проёмы, установки без зазоров и т.п.
  • плиты GREEN BOARD® имеют более точное соблюдение геометрических размеров, особенно толщины кромки плиты. Это обеспечивается тем, что GREEN BOARD®- это материал с меньшим содержанием цемента. Соответственно он легче обрабатывается. Кроме того, процесс гидратации значительно более длителен и Производитель имеет возможность, в рамках технологического процесса, осуществить относительно дешевую калибровку плит.
  • под воздействием сосредоточенной местной нагрузки, волокна плит GREEN BOARD® могут раздвигаться. Данное свойство позволяет углубить во внутрь плиты шляпку самореза без предварительной сверловки отверстия или раззенковки его выхода. Это позволяет сократить трудозатраты на монтаж плит при высоком качестве выполнения работ.
  • имеются также ряд других преимуществ плит GREEN BOARD® перед ЦСП.

Более подробно со свойствами плит GREEN BOARD® можно ознакомиться по сноске, в конце статьи.

Если плиты GREEN BOARD® Вас заинтересовали и после ознакомления со статьями тематической ссылки у Вас остались вопросы, то их можно задать представителям завода по тел: 8 (49245) 2-17-23, либо через форум сайта http://www.greenboard.su

В настоящее время значительная часть Застройщиков имеет практический опыт работы с плитами GREEN BOARD®. Кроме того, Заводом разработан и размещен на сайте Альбом технических решений, посвященный работе с плитами. В Альбоме подробнейшим образом описано выполнение всех операций. Однако, если в работе у Застройщика возникли вопросы, то специалисты Завода готовы дать ему исчерпывающие объяснения (оказать техническую поддержку) по выше указанным каналам связи.

На сайте, в главном меню, в разделе "Статьи о материале" Вы можете ознакомиться со всеми статьями по Green Board®.